小拼图大世界,正反面大道理

    今天室友买了一组拼图,很大的那种。图案是一组田园画,有湖泊有绿草有蓝天有白云,很是好看。但是,湖水,草地,蓝天都是大片大片的同样颜色,没有色彩上的差异;每个部件又都是差不多的样子,没有特殊的形态差别,所以很难拼接好。难度再高,室友也没有放弃。拼了好久都没有头绪,无意中他把拼图翻了过来,这时才发现后面印着一排一排的字母,只要按照字母的顺序拼接,就成功了。不知道是给懒于动脑的人设计的,还是拼图厂家为了降低难度而印制的,总之我的室友就按着提示从反面拼了起来。


看着他拼图,我想到了一个问题,反面拼好后怎么翻过来呢?室友尝试着翻过来,拼图几次都散了架。他挠挠头发,一秒钟就想出了办法,在重新拼好的图版后面贴满胶布,再翻过来。新问题又出现了,今后要想再玩拼图,就得把胶布撕下来,撕来撕去,泡沫图版就会破碎。看看,一个小小的拼图就让我们费尽了心思。


       正面难,反面简单,生活中很多东西都是这样,都有简单的方法。然而,正面拼接才叫拼图呀。过程虽然很艰难,才会享受到拼图应该有的乐趣。反面虽然简单快捷,却背离了拼图的本质,就算拼接完了也要费劲地翻过来。生活中也会遇见很多难事,酸甜苦辣才是人生,投机取巧不是生活。就像我前一阵子看的小说一样,一个黑帮老大在被判决死刑时,讲述自己的经历。


他原来是一个军人,家是农村的,家中就老母和老父,没有兄弟姐妹。可是,退伍回来后发现,父亲在他当兵的第二年就因为生病无钱医治去世了。因为盼着他在部队有出息,不想让他思想上有包袱,临终前交待他母亲没有告诉他。回家后,父亲没了,母亲也生病卧床不起。悲痛归悲痛,活着的人还要活下去,母亲的病还要医治。他身上包括退伍费和平时存下的津贴还不到三千块钱。带着母亲到城里做了各项检查后,随便买了点儿药,钱就花光了。在战友和乡亲们的帮助下,凑了点钱让母亲住了院。住院的费用对他来说太高了,根本负担不起。只好把母亲托付给城里的战友,自己南下打工,希望能挣点钱给母亲看病。结果两次被黑心老板不发工资,找老板要反而被打。就这样没钱给母亲治病,母亲去世了。百般磨难之下,他把老板杀了,从此走上了黑道。尽管后面的时日过得很风光,最后还是逃离不了被制裁的下场。


这个人在生活中遇到了困难,他没有用正面的方法解决,比如付诸法律投诉之类等手段,反而用反面的方法走上了反面的道路。虽然,取得了一点“成就”;但是,这个时候想再翻过来做个正常人就很难了。就像拼图一样,反面拼好了,想要翻到正面,就要冒着粉身碎骨(散架)的危险。尽管,有的问题反过来能得到很好地解决,却偏离了本质,落为下乘。


       前几天,遇见高三学生还在上网。我问他为什么不看书,他说他半年前就上班了,高考就是随便考。听上去挺不错,看样子他的机遇也不错,没上大学就解决了工作;事后,我仔细想了想,他现在的工作不一定能干多久,一个高中生就能胜任的工作竞争肯定会很激烈。如果他好好学习,等取得高学历后再找个工作,虽然就业晚了点。若要目前的工作相对稳定,除非他有过人的能力和非常好的机遇。面对高考这道坎,是不能投机取巧的,反过来更是不可能很好的解决生存问题的。


       学习是生活的重要部分,学有所成之路是艰辛万难的逆水行舟,不进则退。然而,水不会倒流,时光不会倒转,走向社会的进程,不是拼图游戏,更是不能被反过来的。小拼图大世界,正反面大道理,从一张拼图的拼接过程,折射了人生,反映了哲理。生活就是这么奇妙,每一处都引人思考。(2011-6-8


 


编者按:由一个拼图游戏,你联想到了外面的世界,认识到“正面拼接才叫拼图呀。过程虽然很艰难,才会享受到拼图应该有的乐趣。反面虽然简单快捷,却背离了拼图的本质,就算拼接完了也要费劲地翻过来。生活中也会遇见很多难事,酸甜苦辣才是人生,投机取巧不是生活。”的确,投机取巧不是生活,见地深刻。


拼图,翻转过来,不失为一幅美丽的景色。若是走错了路,“这个时候想再翻过来做个正常人就很难了。就像拼图一样,反面拼好了,想要翻到正面,就要冒着粉身碎骨(散架)的危险。尽管,有的问题反过来能得到很好地解决,却偏离了本质,落为下乘。”这个血的教训、生命的代价,太惨重了。


你以一个过来人的身份,规劝那位临近高考的学生下网去看书,可见你逐渐成长中的进步。你能认识到“学习是生活的重要部分,学有所成之路是艰辛万难的逆水行舟,不进则退。然而,水不会倒流,时光不会倒转,走向社会的进程,不是拼图游戏,更是不能被反过来的。”可见你认知上的日益成熟。遗憾的是,字里行间,你流落出些许的认可与羡慕——“听上去挺不错,看样子他的机遇也不错,没上大学就解决了工作。”


诚然,解决工作不是学习的终极目的;受没受过高等教育,也不是一个人成长历程中不可或缺的要素。但是,一个连高中都没有毕业就参加工作的人,一个拿高考视同儿戏的人,一个不思进取上网瞎聊的人,预想一下他日后的生活品质是上乘的吗?怎能指望他日后对社会做出更大的贡献呢?这不仅仅是面对竞争激烈的问题,也不是得到一份工作是否稳定的问题,问题是他的人生能走多远?


好在,你认识到了“面对高考这道坎,是不能投机取巧的,反过来更是不可能很好地解决生存问题的。”正如,言而无文,行而不远。文章没有文采,就不能流传很远。一个没有厚积薄发根基的人,他又能活出怎样的人生呢?金字塔的根基,越宽广越厚重,越牢固。若是一个国家,底层民众越多越无知越懒惰,那么这个国家将无法走出困顿走出贫穷走向富足走向强盛。


一个有所作为的大学生,其成长之路是与国家的命运息息相链接的,其终极目标不仅仅是狭隘的光耀门楣,而是学有所成后服务社会服务民众。那么,他就应该是一个拒绝平庸的人。请关注现实,关照内心,完成“2011年江苏高考作文题:拒绝平庸。以拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸。为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。”不少于800字,除诗歌外,文体不限。

    目前,网上流传着多种版本或所谓的满分作文,以及所谓的专家点评。若是,你想写出一个真实的自己,请先不要浏览网上的任何文字。怎么理解的就怎么写,想写什么就写什么。唯有这样,才是真实的心声,而不是为了交差的一篇应景作文。海相信你,会写出一篇不同凡响的文章来。

发表评论