以审美的笔触,来写结题报告

    为期两年之久的《提高职专学生阅读能力途径与方法研究》,在全体同仁的努力下,告一段落。用科学的方法指导学生的阅读实践,用问卷调查的形式检验学生的阅读情况,用鼓励学生撰写读后感的形式检阅阅读的实效,现总结经验/教训如下,抛砖引玉,有待今后教学的借鉴与创新。
  一、重申提高职专学生阅读能力的现实意义
  首先,宏观上,文学就是人学,是人与人情感交流与表达的载体。做好人,读好文,写好文,文如其人,实现文学与人学的高度统一,为精神文明建设及共创和谐社会做出力所能及的贡献,实现全民文学素养的提升。微观上,使学生意识到与他今后生活的质量休戚相关,是做行尸走肉的机器人,每天只知道吃饭、工作、睡觉,周而复始,四肢发达,头脑简单,不懂人文天理,没有一定量的文学储备及学养。还是做有知识,有学识,有品味,有思想,懂得人之所以为人的道理,懂得享受文学带来的审美乐趣,懂得人与人之间情感的交流及表达,提升自己的精神品质。歌德说,读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。
  二、针对学生的实际情况需要,确定好选读的读本——选文大多是文质兼美的古今中外的名人名著名篇,它们或注重思辨、启迪学生智慧,或展示科技新貌、开拓学生视野,或寓理于情、引导学生形成正确的审美观、人生观,有的还代表着新的文化观念等。所选读本内容丰富,题材广泛,体裁多样,联系社会生活,贴近学生实际,紧扣教学大纲及新课标。培养学生的文化文学意识。从选本的内容来看,阅读内容有知识性、审美性、趣味性,能唤起学生的阅读兴趣。一旦培养起学生阅读的兴趣,阅读能力将会迅速提高。汇总、筛选、打印选读书目,发放给学生。学生再根据的自己的情趣爱好,选读即可。以课本为主,以选文为辅。
  三、提议增加了乡土文学读本——乡土的,既是民族的;民族的,才是有生命力的。名家、名著,学生因为时空的距离,情感上觉得这些作家作品离他们的现实生活很遥远。那么选择本土作家的作品——葫芦岛作家作品,如刘维业的《葫芦岛纪事》,家乡风光,家乡风情,家乡故事,家乡人文,家乡的历史变迁。刘维业是葫芦岛市的设计师/组织施工者之一,他以散文为载体,将葫芦岛的山水/遗迹/景致放到了中华文化的大背景下去状写/展示,从而赋予葫芦岛景物以文化内涵,提升了文化品质,审美品味。诗性地表达了葫芦岛人的生存状态和心灵状态,它是人类精神的一种实现方式,它是葫芦岛市发展的史诗,弥补了葫芦岛史志书籍的空白。学生感觉亲近,甚至写的就是身边的人与景,于是,激发了学生高涨的阅读欲望与写作情趣,创设了良好的阅读氛围与心境。
  与此同时,关注《葫芦岛日报-都市生活》栏目,内容牵涉葫芦岛的篇章,我都注意积累,课余拿给学生传阅,比如郭宏文的《葫芦岛赋》,一览葫芦岛的名胜古迹与历史变迁;侯铁与董树岐的《辽西奇秀虹螺山》,学生知道了家门口就有闻名于世的自然保护区,风景这边独好;以及《绥中三山金秋笔会作品选》等,作家把对葫芦岛的热爱之情,书写在字里行间,增强了学生身为葫芦岛人的自豪感——爱国之情,爱家乡之情,油然而生。面对这些鲜活的读本,学生也由惧怕阅读,到积极参与;由惧怕写作,到提笔来写读后感(论文后附录有“个案分析”,收到学生读后感近百篇),这是本次课题意外的收获,也是最大的收获之一。
  四、具体落实实施的步骤:优化阅读方法,提高阅读能力。
  1、把握文本信息,质疑性阅读,创造性阅读。
  怎样很快地抓住文本的主干和灵魂呢?教师根据一定的阅读目的要求,向学生明确提出若干个带启发性的问题,让学生对问题产生兴趣,似有所悟,跃跃欲试,以自读的形式循文求义。质疑性阅读的目的,在于通过阅读,发现问题解决问题。从文本中寻找文眼,理清思路,划出关键语句,在书白处写下感想,发表自己的见解,自发展开讨论。质疑性阅读是较高层次的阅读,在质疑性阅读中,解疑是最关键的,它直接决定着质疑性阅读的效果。提出的问题,一定要掌握难易程度。如果文本确实较难理解,比如《宝玉挨打》选段,可以提出几个阶梯性的问题,贾政为何对自己的骨肉痛下毒手?王夫人哭求的画外音是什么?宝钗/黛玉探伤的话有什么本质上的不同?学生被设置的故事情节所吸引,主动去寻求解决的途径,促进求解性阅读的自觉进行。质疑性阅读是较高层次的阅读,那么,创造性阅读则是更高层次的阅读。这种阅读要求教师顺应冒尖学生的思维规律,并加以恰当的点拨和引导,使学生的思维散发,在阅读中实行再创造。比如,抛开教科书中的欣赏语段,学生眼中的宝玉是个什么人物形象?畅所欲言。这样既能培养学生认真研读文本,深入理解作品,又利于开拓学生的发散思维,发挥他们的创造能力,为写作打下坚实的基础。
  2、抓住文本特征,比较性阅读,提高阅读速度。
  著名教育家乌申斯基说过,此较,是一切理解和思维的基础,我们正是通过比较来了解世界上的一切的。从阅读方面看,比较法是整个阅读过程中较高层次的阅读方法,是提高阅读效率事半功倍的途径,是培养阅读能力行之有效的手段。学生在比较阅读中联想,实现阅读过程的正迁移,触类旁通,举一反三,开阔视野,启发思路,提高评判意识及审美能力。拿朱自清的《荷塘月色》与洛夫的《一朵午荷》进行比较阅读,文笔同样优美,无论是月下荷,还是雨中荷,都美轮美奂。但是,由于写作背景不同,作家心境不同,写作题图不同,荷就成了不同情感的载体。前者表达一种淡淡的哀愁,想化解不宁静的愁绪;后者,关涉爱情,欣赏/包容荷的完美与残缺,这才是最伟大的爱情观。读本浩如烟海,阅读速度的提高对阅读的品质极为重要,处理好理解与速度的关系。读得快,不理解等于没读,能够理解而阅读速度太慢,则效率太低,意味着阅读能力不够。因此学生在阅读中的一个重要任务是在理解的前提下提高阅读的速度。培养自己的速读和筛选信息的能力。速读是一种找出文章大意的快速阅读。通常在没有时间仔细阅读,或决定一篇文章是否值得细读时,总是进行速读。速读在生活中很有实用价值。筛选信息也是一种快速阅读,但目的性更强,要求寻找你所需要或期待的信息,非常具体而明确,一目十行,一扫而过,抓出字眼/语段即可。
  3、养成思考品读习惯,培养逻辑推理能力。
  由于学生的文学积累较少,初中以上课本里的作家作品都比较陌生,更别说课外读本了。因此引导学生对所选读本进行浏览、细读、品读是必不可少的。比如张抗抗的《牡丹的拒绝》,课前,学生上网查阅有关牡丹的历史典故,以增加阅读的兴趣。第一遍读文本时,使用浏览法,即引导学生学会快速阅读包括标题和思考题在内的所有文字资料,大体知晓文本的内容,形成初步印象。思考牡丹拒绝的究竟是什么?再次阅读文本,即细读,在浏览的基础上,学生要破解这个谜团,细细阅读选文,深入了解文章立意、写作思路、表达方式和表现手法等,做到重点明确,胸有全局。牡丹不畏权势,不俯就,不妥协,不媚世俗,它遵循自己的花期,自己的生长规律,它有权利为自己选择每年一度的盛大节日。它为什么不拒绝寒冷?!我们的目的不再是获取信息,而是把握文章的布局安排,分析作者的意图,分析文章的结构。品读,就是要求学生带着对文本的初步理解,首先重点品思考题的题干,揣摩出题者的意图,在有所思考的基础上再读选文,做到有的放矢,重点关注——富贵与高贵只是一字之差。同人一样,花儿也是有灵性、有品位之高低的。品位这东西为气为魂为筋骨为神韵,只可意会。你叹服牡丹卓尔不群之姿,方知“品位”是多么容易被世人忽略或漠视的美。人也应该有这种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高贵品质!师生讨论纠偏答疑,提高了学生的逻辑推理能力及审美能力。
  4、要处理好博览和精读的关系
  博览就是广泛地看书,目的是针对书的内容作一般了解,以发现书内精华的部分和急需的知识。广泛阅读可以博采众长,正如鲁迅所说,如果只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。博览就是观大略,在短时间内阅读大量书籍,为精读创造条件。观大略的方法是,看目录,从目录中发现有用的内容,再翻阅有关部分,到书店选书就是用这种办法;看内容提示,看书的开头几段和结尾几段,以掌握书的大概内容;也可以用快速阅读法,就是用较快速度读一遍,了解大致的内容。在博览的基础上,在同类的书中选出一本最好的进行精读。学生选择梭罗的《瓦尔登湖》,其中的《寂寞》一篇来精读。精读之后再阅读同类的其他书籍,推荐茅盾文学奖得主韩少功的《山南水北》——二者都是远离尘世亲近自然的杰作。上世纪末,韩少功自愿离开城市,潜入他当知青时插过队的湖南汨罗县八溪峒乡下,过起筑屋、垦荒、养鸡、种菜、割谷的农耕生活。《山南水北》就是他带着妻子和一条狗归隐乡村七年间记录山野自然、民间底层的散文集子。它鲜活、生动、新奇、朴实是用从容、冷静、纯熟的语言撰写出来的乡居笔记;是他亲密接触土地后记述所见所闻、所体验、所思索的心灵报告;是他描述头顶烈日、手生老茧、背流大汗,生产土豆、玉米、瓜果、蔬菜供养自己的中国版《瓦尔登湖》。精读时,要细嚼慢咽,要多动脑筋,要反反复复地读,还要认真做读书笔记。精读过的书,要做到,一懂,就是对书的基本内容要达到理解的程度;二记,就是要记住所理解的内容;三会,就是会运用这些理解了的知识;四熟,就是能熟练地将从书本内学到的知识表达出来或运用它分析问题和解决问题。韩少功在书中对自己的农村生活慨叹道,阳光如此温暖,土地如此洁净,一口潮湿清洌的空气中足以洗净我体内的每一颗细胞。
  5、学会准确表达,做好读书笔记
  阅读后,要通过回忆再检查一下阅读的效果。对已经理解的内容要善于用简练的语言表达出来,写在读书笔记上,以备日后查用。不动笔墨不读书,阅读时一边读,一边想,一边圈点勾画,逐步养成做笔记的好习惯。做笔记的过程,就是一个加深理解、加强记忆的过程。眼看千遍,不如手抄一遍。即使是做最简单的摘录,也需要动动脑筋,以摘录最精彩的地方,至于写体会,那就更要动脑筋了。因此,有了要做笔记的愿望,必然会促使学生专心阅读。再加上与书籍相比,笔记自然要简明、深刻和概括得多,不仅利于理解,也利于记忆。通过笔记积累起符合自己需要的大量资料,弥补头脑记忆的不足。一般精读的书,可用笔记本做笔记,而博览的书,可用活页纸做笔记,然后定期分类、整理。
  钱伟长说过,读一本书,只要清楚它的梗概,了解它的主要精神和主要问题,先把最重要的东西学到手,然后回顾一下,看自己解决一些什么问题,还有哪些没有解决?对一时无法解决的问题,最好用小本子记录下来,以便以后解决。威廉”李卜克内西在《忆马克思》一文中说,只要有一点可能,他任何时候总要工作的。就是去散步,他也要带一本笔记簿,并且时时在上面写点什么。为了写《资本论》,仅在1850年8月至1853年6月,马克思就摘录了70个不同作者的著作,写了24本有关政治经济学的笔记。在写《资本论》的过程中,他摘录的书有1500多本,写的笔记至少有100多本。马克思在笔记的封面上写明做笔记的时间和地点,编上笔记的序号,有的还加上标题等。每本笔记都编有页码,为了日后查阅方便,很多笔记都做了目录和内容提要。黑格尔读书学习,也有一个独特的习惯,就是把读过的书,按语言学、美学、几何学、心理学等分类,把它们放到贴有标签的文件夹里。这样,当需要什么材料时,随时可以拿到。这种习惯,他坚持了一生。鲁迅写作《中国小说史略》光摘抄的卡片就有5000张。
  如果在中专时代,学会做读书笔记,学会积累和整理资料,那么,天长日久,不仅可以促进课内的学习,而且还能帮助学生学会一套阅读的方法,提高阅读的能力,这必将给走上工作岗位后的自学带来极大的好处。学生懂得了做笔记的意义,加之名人的故事,树立了学习的榜样。把定期检查阅读笔记,与学生的总评成绩挂钩,又激发了阅读的兴趣与持久精神的培养。
  6、注重方法指导,提高阅读能力
  古人读书贵在“自得”,书读百遍,其义自见。只要多读,熟读就能大有益处,不用解说,自晓其义。有口无心的读不同于专心致志的读;盲目的读有别于自觉的读;应付式的读,食不知味,有目的读甘之若醴津津有味。因此,需要教师通过启发、诱导,使学生带着明确的目的,来取得最佳的读法,专心致志地、自觉地去读,边读边议,边读边记,边读边写出体会。还要比较异同,释疑解难,力求创新,从而逐步提高阅读能力和分析能力,以适应未来的需要。比如阅读中长篇文学作品,一般采用眼看心到的默读法,即眼到、心到,默读时只能用眼睛看,不能用手指着字一个一个读,更不能读出声来。要求较高的默读,要做到边看边思考,就是要把每句话、每段话的意思看懂,读完一段就想一想,这一段大意是什么,最后把大意连起来,概括出全文的主要内容。而且要有比较快的速度。学会这种默读法,要靠平时经常地训练,认真地训练。读书的速度快了,获得的知识多了,写作水平也就随之提高了。古人说的“读书破万卷,下笔如有神”正是这个道理。
  阅读能力的提高不是一朝一夕的事。就拿《文学欣赏》而言,它不仅要求教师理清文学史发展的脉络,列举出各个时期的代表作家及作品,还要以名篇名作为范本,多做阅读迁移的思维训练。比如讲《伊里亚特》一书,就涉及很多故事,金苹果事件,特洛伊木马等等,适时推荐《古代希腊神话》,以满足学生的阅读欲望。还要鼓励学生寻找到适合自己的最佳阅读方法,树立正确的价值观念,不断拓宽知识面,提高综合素质和能力。阅读策略的培养在进行阅读前后甚至同时,适当插入一些教师及学生的习作,师生发表在报刊杂志上的文章更具有鼓舞作用,对提高学生的阅读效果和培养阅读能力大有好处。
  7、教学相长,以身垂范。
  本学期担任三个班级的《文学欣赏》讲授,它是由《大学语文》稍事修改而来,相对于我校学生的文学知识功底的实际情况,难度较深,加之编撰的极为抽象,偏重于文学史,对作家作品仅仅点到为止,缺少文学作品读本的相辅支撑,又没有教学参考书。如果就书讲书,干干巴巴,会伤害学生的学习热情的。于是,我利用大量业余时间,上网查找,补充资料用红笔记录在相应的书白处——教材读本,被这些心血文字染红。既便于了课堂上的教授,学生也很是震惊和敬佩老师怎么阅读了这多的作品,讲起来滔滔不绝,如数家珍,文思泉涌。学生被文学的魅力吸引,学习积极性提高,没有趴课现象,更没有违纪事件的发生。课间,学生翻阅我的课本及教案,懂得了老师要给学生一杯水,老师得有一桶水的积淀。学生看在眼里,记在心上。身教胜于言教,对学生的阅读/写作做出了表率。
  在实施《提高职专学生阅读能力途径与方法研究》课题研究的两年间,自费订阅大量刊物(年刊物费逾千元),紧随时代的脉搏,关注民声,贴近生活,关注文学发展的动向,扩大阅读的视野,从宏观到微观给学生一个相对精准的导向。与此同时,练笔垂范,仅在《葫芦岛日报-都市生活》中发表散文5篇,《葫芦岛日报-美文方舟》中发表散文12篇。其中《再还妈妈一个吻》,发在五月母亲节期间,追怀伟大而神圣的母爱,学生从中感悟出什么是孝敬——中华的传统美德教育;《家有考生》与《天下父母心》,描写了学子成长的艰辛历程,使学生从中看到父母在培育自己的过程,所付出的心血,所呈现出的望子成龙、望女成凤的期望!《天阴心晴》《把伤痕档酒窝》《还要……》等,是有关怎样面对磨难,调整心态,历练心智,健全人格;《被爱拥着,暖着……》是孩子的反哺情怀,在寒冷的夜晚,给母亲一个温暖的拥抱,使学生感受到母亲很容易满足很容易感动很容易幸福;《走向一颗平常心》,新年伊始,该以怎样的心态走向完美的人生。
  除此之外,还在《散文选刊》《鸭绿江》《散文》等刊物发表文章若干,其中《请等一等灵魂》《直抵灵魂的深处》《散文盛宴  情系苍生》等,不仅探讨了散文创作的价值,还具有震撼心魄的作用。葫芦岛散文年度上省刊5篇,我一人就占三篇,为此被市文联、市作协推荐参加了辽宁省散文学会年会及作品交流会——那是文学的盛宴,聆听了王充闾、刘兆林、彭定安等文学大师的讲座,受益匪浅。
  这一切,极大地鼓舞了学生的阅读及写作情趣。读写统一是阅读的最高境界——阅读使学生产生写作的冲动并付诸实践。水到渠成,利用网络平台,引导学生科学利用互联网上的文学资源,把书本上涉及的作家作品一一查找出来,用于课堂上的补充。把学生从游戏/聊天等有损于身心健康的活动中,拉回到阅读名家名著名篇和本土作家作品中,时常利用课余时间,师生交流阅读体会;还帮助学生注册博客,以网络日记的形式激发学生写作的热情,留下青春的闪光的人生足迹。提高了学生的阅读水平,达到了课题预想的目的。

  附录:学生读《葫芦岛纪事》有感,五十篇。
  (2007-12-6   6760字)

发表评论