认识你真好

我们很少对视,缘于你那双羞怯的眼神,像一株含羞草不忍触及,瞬间闭合。我不忍心用探寻的目光去开启。然而,羞怯的你,敢于在作业本上袒露自己的心迹,以细腻的笔触弹拨着老师那根日益麻木的神经——执教生涯中终于遇到了一根会思想的芦苇。


默默耕耘,不为别的,只为托起明天的太阳。我们的对话,成就了一篇篇心灵沟通的美文;知趣的问答,化成了一道彩虹——彩虹桥上一位才华横溢的青年,在那里看风景,于是他也成了人们所看的风景。


忆往昔,你貌不惊人,沉默于人海中,不易被发现。时光如水,大浪淘沙,一粒闪光的贝壳,呈现于海岸,从此,我注意到了你。一双似羞似涩的眼睛,很少抬起头来承接我似乎有了重量的目光;这个瘦弱的男生,顿然使我心生爱怜,不敢有丝毫的疏忽,怕无意间伤害了这颗善感的心灵。


佛说,五百年的修行,才能换来擦肩而过的一次回眸。我们是修得了几千年几万年的德行啊,成就了今生今世的师生缘?我们真正的相识,缘于作业本后那些铅笔字迹的提问:什么是人学?红笔答道:人之所以为人的学问……


我惊喜万分,在浑浑噩噩无所事事的众生之中,有了一颗会思想的头脑,不亚于哥伦布发现了新大陆。当前,或缺的是善于思考、善于探索的青年。而你就像罗丹雕塑的思想者,静默于喧嚣的人群,静静地观察,静静地思考。


你说,自己并不快乐。我惊愕失语,又不知就里。询问你的班主任,是什么使你郁郁寡欢?得知,你考上了大学,因家境贫困,只能选择放弃——大学梦难圆,这是多么残酷的现实。又得知,雪上加霜,如山的父爱轰然倒塌,病逝。家庭的重担落在了你羸弱的肩头。


爱莫能助,深感自己的渺小无能,这就是我当时的感触。多想找你谈谈,多想减轻一份儿你心头的重负,使你走出沉重,轻松、快乐起来啊!


然而,语言的苍白,不如一张白纸,可以画出最美的图画;语言的无力,不如一杯开水,滋润干涸的心田。我更担心哪句话勾起你的伤心事,更担心哪句话揭开你心头上的疤痕。就这样,有一段时期,是我不敢正视你那婴孩般纯真无助的眼神。你也低垂下了目光,看着桌子底下虚无的故事。


总觉得欠你一份责任,总想减轻你思想上的重负。既无从下手,又不知道何去何从。我感到不可再回避了,直面人生,直面惨淡,才是人生存下去的勇气。


找你谈心。你说,上不上大学没有什么关系,你可以在职业学校体现自己的人生价值。你说,父亲走了,担子重了,好在有亲朋好友来分担,并不能压垮你。那么,是什么使你不开心,不快乐呢?


你的回答使我错愕不已,是人们的虚伪,是人们的无知。你的纯粹,招来矮子看戏后的嘲讽;你的向善向美求真,招来恶意的围攻。你痛心疾首地反问:为什么会这样呢?为什么人人都戴着假面具,生活在谎言中?


我没有能力解答你心中的困惑,我何尝不是戴着镣铐舞蹈?我深知坚守一颗纯净的心灵是多么的不容易啊。举世混浊,唯我独清,是做不到的。人们总是要在泼脏水的时候,也想把你泼黑、把水搅浑。


同流合污,随波逐流,又是你不愿的。这时,我更感到知识的贫乏,更感到自己的无能。师者,传道授业解惑也。我做到了什么?我是一个多么不称职的老师啊!


恰在这档口儿,我的心脏无力承受来自外界及自身的有形或无形的重荷,即将倒下的刹那,把什么都看开,看淡了。从生死场上走一遭,我们还有什么放不下的呢?


一个朋友说她的成功秘诀是:化复杂为简单。坚守自己的纯真,谁也不忍心去伤害一个单纯善良的人。你那婴孩般纯净的眸子,是抵御外侮的屏障。


滤去浮躁,去掉野性,保留本真,沉淀奢华。简单,使人快乐;善良,使人免除伤害!临别之际,是以赠之。


    最后,祝愿你健康、快乐、幸福!

《认识你真好》有1个想法

发表评论