心田,播种一轮太阳

新教材置于案头,少了“阳光”二字——由《心理健康阳光教育》,改版为《心理健康教育》,感觉是个很大的遗憾。也不知道编者是怎么考虑的,抹掉了这点睛之笔?青少年,拥有一颗阳光般的心态是多么的可贵啊!尤其是处在物质丰富而精神生活相对贫瘠的时代。


耳畔萦唱起那首童谣《种太阳》:我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……到那个时候,世界每一个角落,都会变得温暖又明亮。


职专的学生,正处于由少年向青年成长的非常时期,他们的内心世界是否都充满了阳光呢?健康是每个人生命中最宝贵的东西。健康不仅仅指身体没有疾病、没有伤残。世界卫生组织(WHO)重新定义了健康的标准,除了身体健康外,还包括心理健康和社会适应良好。如果没有健康的心理,无法享受美好的人生,同样不会有事业,同样无法获得理想的友情和爱情。


教师从事的是太阳底下最光辉的事业,在播种理想、事业、爱心的同时,为什么不能在学生的心田上播种一轮太阳呢?月亮靠反射太阳的光芒而明亮,这是被动的,总会有照不到的地方,留下阴影或冷寂的角落。心中有了一轮太阳,自燃出光和热,在照亮他人、温暖他人的同时,不也使自己的人生充满灿烂辉煌的光芒吗?


从这个角度而言,阳光教育的意义深远而又具有无可估量的价值。心身健康是1,事业、金钱、爱情、荣誉等等,都是1后面的0。当身体或心理某一方面出现疾患的时候,1不存在了,1后面的0再多,又有什么意义呢?没有心身健康的生命是残缺的。


心中有了一轮太阳,不但能驱走心理上消极、阴暗、不健康的东西,还有了积极进取的世界观、人生观、价值观,并能把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来。梦想常常和希望同行,今天播下希望的种子,明天肯定会有幸福的收获!培养和保持乐观、开朗的心情,让生活更加丰富多彩、充满阳光。

    请相信,每个人都有独特的价值与力量潜藏在内心深处!只需一轮太阳的照耀,看到生命的意义和美丽,释放出所蕴藏的巨大潜能,一定能赢得想要的成功,体验到想要的幸福,并逐渐走向成熟和完美的自我。

发表评论