冬至,红泥煮雪

长梦黑夜,一缕光洒在心间,为冬日凄凉添一份冷寂。独坐窗前,看冰花爬满窗棂,悠悠然然把夜色隔在外面。烛光摇曳,心亦摇曳。飘渺中,传来温馨的歌声:你那里下雪了吗/面对寒冷你怕不怕/可有炉火温暖你的手/可有微笑填满你的家?


无可名状的感动弥漫全身,心雪顷刻被温情煮化。纷扬飘洒的思绪,插上了思念的翅膀,飞往林海雪原的故乡。童话般的原始森林中,有四个拾柴火的小姑娘,拉着雪爬犁在林间雪道上滑翔,撒下一路笑语声声。夜晚,全家人围坐热炕头,一盆杀猪菜,热气腾腾。爸爸故作癫狂,拿白居易的诗句来调侃家人:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?


妈妈微笑,小姐妹躲闪着酒杯。转瞬三十载,话说《红楼梦》里妙玉煮雪烹茶的妈妈,九年前去往了天国。我也成了一支风吹雨打的浮萍,流离异乡谋生。不堪“煮雪问茶味,当风看雁行”的风雅。当今哪里还有不带任何功利目的清雅超尘之士?


悠悠我思。翻阅枕边书,林清玄的《煮雪》映入眼帘。这是个极度浪漫的传说。遇到谈情说爱的时候,回家就要仔细酿造当时的气氛,先用情词情诗裁冰,把它切成细细的碎片,加上一点酒来煮,那么,煮出来的话才能使人微醉。倘若情浓,则不可以用炉火,要用烛火再加一杯咖啡,才不会醉得太厉害,还能维持一丝清醒。年轻的恋人们则可以去借别人的“情雪”,借别人的雪来浇自己心中的块垒。如果失恋,等不到冰雪尽溶的时候,就放一把火把雪屋都烧了,烧成另一个春天。


煮雪问禅,心境清明,获得开悟的意境。红泥煮雪这样风雅的事,可遇不可求,只能留给知己共享。星光幽幽,屏幕闪烁,跳出一个久违的动感画面。霎时,冰冷的脸颊被一个遥远注目,触燃了心灯,泪也跟着升华。全部的激情在雪夜中打着旋儿,谁在吟唱抒情的小夜曲?泪珠点点滴滴攒聚于手心里,随着体温的蒸腾,醇厚的酒香飘出来,酩酊了冬夜……

发表评论