天堂在哪里

汶川地震发生后,文学界铺天盖地的祭文,大都是“孩子,妈妈在天堂等你!”或者“孩子,你在天堂好吗?”对此现象,有学者反问:有天堂吗?假使有,天堂在哪里?


天灾难料吗?面对灾难,人类要反思灾难发生的根源所在,而不是一味地规避责任,自欺欺人地自慰。当年论证三峡工程是否可行时,以钱伟长为代表的科学家“冒天下之大不韪”提出了异议。内容大意是,世界并不太平,三峡大坝一旦建成,犹如给祖国的心脏地带埋下了一颗定时炸弹,一旦受到威胁,中国腹地的十六个省市将不复存在——这不是危言耸听。尽管,二百多位科学家有理有据地制止,但是三峡工程还是如期动工如期竣工了。实现了毛泽东“截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大夙愿。据说,还是引进了相关的战略防御措施。


人灾可防吗?自然灾害的发生,有什么冥冥之中的定数?人为地改变自然生态环境,大自然终于开口发出了惊天动地的怒吼,地球抖一抖,人类就付出了惨痛的代价。余震不断,堰塞湖决堤,泥石流滚滚而下。“蛆桔”疫情的发生蔓延,又是什么在作祟?


当下,国人的衣食住行,还有什么没被污染,还有什么没被掺进毒素?牛羊鸡鸭猪狗鱼,吃得是有毒的饲料;粮食蔬菜水果是用化肥农药种出来的;装饰材料有毒物质超标致使白血病高发;就连校服都是用有毒的布料做成;毒鸡蛋又上市到了香港……


毒牛奶侵害着婴幼儿的身心健康,大头娃娃、肾结石,触目惊心。一杯牛奶强健了日本民族的体魄;一杯牛奶震惊了中华民族的良知。母亲,还能放心地拿什么来喂养自己的孩子?

    天堂在哪里?天堂在儿童文学的童话里,天堂在宗教信徒的心灵中。为什么天堂不在人类的现世中?唯物论的国人,为什么生离死别时希冀天堂?为什么天各一方时憧憬天堂?

发表评论