好作文来自于学生真实的生命体验

    有位编辑朋友向我约稿。我问她:是要哪方面的?

    她反问我:升格作文您能做吗?


    当即她发来一篇《精雕细琢   细处动人》的样稿,是篇话题为“爱”的材料作文。展示了一篇题为《永远的母爱》的学生习作,首段写道:长久以来,我一直以为妈妈不爱我,她不会在我最脆弱的时候安慰我,不会在我伤心的时候安抚我,不会在我孤独的时候陪伴我……


    这是一个怎样的母亲啊?一个从来没有享受到母爱的孩子,对母亲产生了怨怼,甚至发誓:我要报复她,和她保持距离,不再喊她妈妈……


    然而,在一个草长莺飞的时节,妈妈闭上了双眼,再也没有醒来。这时,爸爸拿出一本日记,揭开了一个令人心碎的秘密:原来,在我小的时候,妈妈就发现自己得了绝症。从那一刻开始,痛苦与不舍包围了她,她不知道自己哪天会离开这个家,离开我。为了减少我对她的依恋,她只好对我做出一副漠不关心的样子,来忍痛割舍这份浓郁的母女亲情!


    行文4200余字,由七个环节组成,话题材料、作文点拨、病文展示、师生对评、佳作亮相、教师点评、作者感受。环环相扣,处心积虑,可谓用心良苦。尤其是教师的点评,一针见血——写记叙文要避免两个最易犯的毛病:一是只知记叙,不知描绘;二是描写角度单一,缺乏层次性。只有记叙,没有描绘,“以叙代绘”,文章不会生动;描写单一简单,不能多角度、多层次开展,文章就不会感人。


    编辑问我:您看可以吗?


    意思是:您能“做”出这样的稿子来吗?


    实话实说:我虽然是一名作家型语文教师,假如缺少真实的课堂作文环境,手头又没有学生的习作,断不敢误人子弟“做”文的。这篇示例构思虽然出人意料,艺术性地设置悬念,固然引人入胜;然而,平凡的日常小事、庸常的人物,来自于无技巧的朴素表达,更能震撼读者心灵。仅为了使用欲扬先抑的写作手法,而违背人之常情的虚构,是不可取的。假花尽管美艳,但缺少生命的活力假话尽管动听,但缺乏生活的激情,虚假的作文面目可憎不能再误导学生《抬着棺材进考场》了,爹死、妈死、娘家人的悲惨世界,不是生活的常态。试问,这篇文字是小作者真实的经历吗?


    编辑说:不是,都是老师“造”出来的。


    这是一位怎样的老师呢?她以学生的身份、口吻,先后写出两稿。第一稿有“病”,经自己点拨后,手到病除,走出了“以叙代绘”的误区;二稿融记叙文各种写作技巧为一炉,升格成功,闪亮登场。老师顺理成章,也完成了“记叙文缺少细节描写升格示例”的“做”文任务。


    我没有亲历一线作文教学的课堂,就失去了评判点说的资格,只能谈谈读此文的感受吧。身为母亲,知道自己将不久于人世,正常的逻辑应该是加倍地关心爱护自己的孩子,而不是采取弃之不管的冷漠方式。曾经认识一位女作家,被诊断患了绝症,她要把有限的生命投入到无限的热爱儿子当中去,她一面为了多存活几天,喝下一碗碗苦药;一面争分夺秒为儿子购买成人之前所需的衣物,六岁穿这一套、七岁穿那一套、十岁穿……一件一件,一套一套,做好年度标签,分清季节冷暖,摆满一床、挂满衣柜。甚至付托爱人,今后再娶新人,但是无论到了何种境地,都要顾念曾经的夫妻情分,分出一份儿爱来,关照好这个没有妈的孩子……


    读来令人揪心,唏嘘不已。


    记叙文强调一个“真”字,真实的时间、地点、人物、事件。行文交代缘由、经过,即便是允许围绕主题重新构思谋篇,但是不能像写小说那样虚构,更不能无中生有。天下美文,美在至诚选材真,情感真,语言真,才是真正意义上的作文新近颁布的《全日制语文课程标准》也多处强调中学生写作要感情真挚,感受独特,体会真切只有真情实感,才能打动读者的心扉,引发情感共鸣,体现文章的价值,实现阅读的意义。


    然而,此文的母亲一反常态,只能出现在虚构的电视剧里,会使读者质疑其真实性的;一篇文章,失去了可信度,怎么能感动人呢?我本是个眼窝浅的人,读到感人至深的故事,往往感同身受,哭成泪人。可是,读这篇文字,眼睛并没有发酸,更没有泪水流出来。是我失去了悲悯之心,还是哪里出现了问题?我明白这位老师的写作目的,她的点评也很到位。但是,明眼人一看,通篇出自一人之手,所谓的师生对评,也是“造”出来的。而不学生真实的生命历程,能感人吗?能起到指导更多的学生升格作文的借鉴作用吗?


    编辑回答:那个,我也不大清楚。可能是我现在还没做母亲的缘故吧,这种写法,我还是能理解。假如是我,可能也会这么做——偷偷的爱……不过您说的也对,我得再好好想想。您的意见很中肯,我会好好考虑的。其实,很多时候就是这样,我们也很需要真实的稿件;但是,不是每个真实的稿件都符合我们的要求,毕竟课本上要求讲的东西是固定的。


   好的稿件应该来自于真实的课堂、来自于学生真实的生活经历,而不是功利心极强的老师“闭门造车”。当下,铺天盖地的作文期刊,来自一线学生的作文并不多,课业负担极重的学生也不可能拿出大把的时间花费在与老师的互动上。同时,我也意识到了这个问题,毕竟辅导学生作文是件很艰辛的劳动。真正一线的语文教师,时间、精力有限,有又谁能沉下心来写真正的升格示例呢?再说,上稿率未必高。 


    教育家陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”真实的才是最美的,真实是文章的生命。真想建议为中小学生“做”杂志的编辑们,放下身段,走进校园,走近一线语文课堂,挖掘出真实的课堂作文素材,与一线语文教师联手,建立长期共赢的合作关系,编辑出真正能哺育学生成长的稿件;而不是把精力用在网上——撒下一张虚空的网,在QQ群里约一些所谓的能指导学生升格的“做”文稿。


    体验生命,去伪存真,留住美丽,用心为文,作文的世界必会无比广阔心中有春,才能看到桃红柳绿的美景;心中有爱,才能感受到人与人之间的大爱。好作文来自于学生真实的生命体验,而不是老师关门“造”出来的。

《好作文来自于学生真实的生命体验》有4个想法

  1. 感觉写一篇作文如同在砾石中捡拾一枚雨花石,需要在看似相同的石头中细细挑拣,慢慢探求,最终找到了,也必须轻轻拂去尘埃,将之养成一瓮清水之中,才能真正欣赏其美。真,要寻找,也要洗涤。[quote][b]以下为杨慧·海韵的回复:[/b]
    徐老师的点评,字字玑珠,蕴含佛理哲思之美![/quote]

发表评论