谷雨,构思夏日里的故事

    昨日方饮明前茶,今日又品谷雨春。谷雨,谷得雨而生也。雷声滚过,一帘细雨,柳枝摇翠,迎春花黄,节气如此神奇,慨叹古人智慧。    

     友人谈茶品茗,文字图片铺展于面前,眼花缭乱。茶品茶具五花八门,文化内涵博大精深,紫砂名壶价值连城,旗枪雀舌茶之佳品,令人目不暇接。翻开记忆,那日恰逢谷雨,收到朋友快递来的谷雨茶,一份惬意随着沸水注入杯中,茶叶渐渐舒展,茶香漫漫,溢满心中。仿古人雅趣,谷雨祭仓颉,写下这篇谷雨/新茶/盛情的感言。


    去年悠闲,虚怀轻松,数着清贫的日子,打发寂寞。适时拾起节气,铺在案前,如品香茗,捡来几个羞答答的文字,码出心灵在阳光下的一个个投影,发于杂志报端,给读者奉上一首四季恋歌。嵌上自诩的幽默与调侃,装扮成一幅幅光怪陆离的饰画,好似幽兰之生空谷,满足心存的那一点点念想。放眼望去,也曾喜悦着明媚阳光下的亮丽,也曾暗涌着星光下的清幽,也曾相拥拂面而来的春风习习,也曾有萧瑟的细雨冷冷湿衣,也曾有皑皑白雪下面落叶的独白……


    今年,有些慵懒。春节过后,朔风依旧凛冽。飘雪未曾融作雨水,惊雷呜咽着不敢作声,急匆匆的春姑娘款款执杖,却不见清明时节的草绿花红。天地间,春天的帷幕似乎拉开,只是还没酝酿成熟。急欲唤醒沉睡的小草,不知从哪里才能舀得多情的雨水,雨泽复苏的万物生灵。


    闰四月,春脖长。北方,清冷的春夏之交,阳光并没给人带来更多的喜悦。绿草艰难地拂开尘土,小心地窥视着这个并不温暖的世界;残雪寄居一隅,顽劣恪守着那面目皆非的冷酷,一点点地被暖阳蚕食;桃红在霏霏细雨中粉墨登场,在人们的眼前悄然续演着亘古不变的剧情。


    浅怀期盼,守候在窗前,心绪在简约与寂静的日夜里舒展,宛若斑驳的季节,缓缓地行进在中途断雪的旅程中。心灵一次次地临摹去年的盛情,宛如怀揣着圣水,去看望一株株寂寞的山茶。伸出手,感受一杯凉茶曾经的温度,遥想远方那壶沏就的浓浓香茗。翻开旧历,谷雨渐入眼帘,胸中突然涌出来自茶乡朋友的亲切问候。


    那是一袭谷雨间采撷的新茶,友人颇为炫耀地对我说,这是谷雨那天做的茶哦,尊贵的礼遇,沁香瞬间盈满心底。把盏这润泽翠绿的谷雨茶,宛若置身毕露华鲜的春光山色中,款款挽手采摘漫山遍野的醉人芳烟。


    人们都说:“好诗写尽梅花月,茗香煎于谷雨春”。


    谷雨沉沉情缘却如节气的更替,不可逆转地擦肩而过,难免留下些许淡泊的遗憾。此刻,手捧二春茶,一杯芽叶肥硕,溢出鲜活滋味,闭上眼眸,微醉于怡人香气。无尽的清澈充盈在沉郁了一个冬季的心海里,在豁然的消渴中感受着清爽温润的春暖。


     窗外,雨淋淋,柳色新,一帘幽梦,泪眼婆娑。完美不再,错过了明前茶,还有谷雨茶。无法拒绝晓春发出的盛情邀请,心涌落花泉,三沸倾心一注,沏一杯谷雨春,婉转手臂,旋出一盏翠绿,着壁水无痕,妙在不言中。重新拾掇起关于节气的情怀,构思一个即将来临的夏日里的故事……

《谷雨,构思夏日里的故事》有2个想法

  1. 读之似《玉阳茶歌》般洒脱,但少了浪漫,多了隽永,少了自嘲,多了沉静。人生如茶,需要慢慢品味才能品到真味,杨老师这篇文章也需要我们静下心来,静静品味。

发表评论