文章不写半句空

 


静、海、虹,是三名文学爱好者,同在一所学校里讲授语文课。新学年伊始,秋色流金,蓝天高远,白云悠然。三个女子,文思萌动,课间筹谋,得做一件有意义的事情。静提议:何不效仿邓拓、吴晗、廖沫沙合写《三家村札记》的形式,取一个共同的笔名,注册一个博客,撰写校园故事,三人轮流更新,各尽文采。静,性情沉稳,喜欢评论,语出不凡;虹,秀外慧中,妙笔生花,灿若晚霞。相较而言,海,没有静的深刻,没有虹的灵动,山水不显。达成共识,文章风格尽量保持一致,对外绝对保密三位一体的事实,让读者误以为是一个人的手笔,猜想哪个作者才情如此横溢?


不知什么原因,这个美好的构想仅在三人口腹中孕育了数日,还未付诸行动,就随着落红流水而逝。海,心有不甘,呼吁多次,静虹不应,便独自去了几家文学网站,以文集或博客的形式,撰写小说、散文、教学随笔、文艺评论,书写着自己的成长之痛。


忽一日,海接到美国来的一个越洋电话,邀请她签约《世界华人周刊》专栏作家,买断她在新浪的博客版权一年,平素尽管随心所欲地更新博文,有专门的采编人员关注着,好文章就拿去发表于全球华文杂志上。稿酬参照一级作家的标准。海做梦也没有想到,“我手写我心”的随笔涂鸦,竟然以美元换算成人民币的支付方式体现出文学的价值。


海深信:只要播下文学的种子,终会收获甜美的果实。她的千字美文,陆续发表于多种报刊杂志上。桃李不言,下自成蹊。有出版商前来约稿,征集适合青少年阅读的原创美文书稿。文心出版社,由700多部书稿中仅仅遴选20部,海的《像花蕾一样的等待》,以其清新纯美的文风,来源于校园生活,贴近学生的精神诉求,幸运地脱颖而出,已于20123月全国新华书店公开发行。


腹有诗书气自华。新书扉页上写道:以人格的魅力蕴藉生命的花朵,以静美的语言礼赞人间的大爱;以深情的感悟折射人生的七彩,以阳光的心态触摸灵魂的温度;以季节的脉动弹拨空灵的心曲,以纯真的心灵定格善美的永恒。


金秋送爽,果实飘香。不知不觉三年过去了,集腋成裘,海累计撰写出的文学作品逾百万字。文友帮她把发布于文学网站上的文章,打印出来,用以申报辽宁省作家协会会员,一举通过。成果累累,声誉渐起,辽宁省文学院破格录取她进“新锐作家班”研修。聆听王充闾、刘兆林、高海涛等人的讲座,像是给海插上了腾飞的翅膀,在文学创作的天空,越飞越高远。


四季流转。静的作家梦,仍停留在口头上说说罢了,没有躬身去播种文学的种子;虹,心血来潮,曾于文海中扑腾数日,又返身上岸晒太阳去了。唯独海,埋首耕耘,教学相长,成为名符其实的作家型语文教师,中华语文网“名师博主”,教师博览网的“学者名师”,目前致力于校本教材的研究与开发。

    历史学家范文澜在自己书斋中悬有一联:“板凳要坐十年冷;文章不写半句空”,用以自勉。静、海、虹的故事告诉同学们:无论你的梦想多么美好,只动嘴不动手,或者半途而废,结局将是一无所获;只有耐得住寂寞,目标坚定,勤于耕耘,写下的是永恒,成就的是未来!

发表评论