折翼的天使

 


金秋送爽时节,海韵老师又接手了一个新的班级。第一堂语文课,该给同学们讲点儿什么呢?老生常谈,青春期的学生是反感的。好的老师得学会换位思考,设身处地从学生的角度出发,感受学生的成长之痛,真正走进学生的心里,使学生悦纳自己的同时,悦纳老师,才能收获事半功倍的效果。


抛出这样一个话题,小升初后的暑假,你是怎样度过的,开心快乐吗?你对初中的学习生活又有怎样的憧憬,你理想的学习生活是个什么样子的?


这本是一个畅所欲言的话题,学生们会有切身的感受,会运用自己的语言储备表达出来的。然而,学生们的回答令人心痛。没有谁真正地度过一个轻松愉快的暑假;没有谁能在梦乡中睡到自然醒;没有谁能躺在摇椅里读自己喜欢的书籍;没有谁能坐在屏幕前敲打心灵上的文字。


神奇美妙的大自然,消失于银屏一闪而过的解说词里;风景这边独好的少年华彩,埋葬于家长安排的日程表中。每天,奔走于各类数理化外预科班,把初中的课本知识超前学习一遍,以便在初中的班级里排得一个好名次。课业重压之下的学生,为三年之后的初升高而排练,为六年之后的考大学而热身。


学生语言表达能力上的欠缺,犹如睡眠不足的脸色一样苍白无力。缺少厚重语文支撑的数理化外,犹如空中楼阁一样岌岌可危。学生们从小到大,被灌输“学好数理化(再加上外语)走遍全天下”的道理,对海韵老师所说的“学不好语文,像折翼的天使,无论你的理想怎样远大,都将行而不远,飞不进理想的天堂”,很是震惊。反问,怎样才能疗治好我们折损的翅膀呢?


很简单,只要你能做到这“三个一”:每日一读,无需长篇名著,精美千字短文即可,文体不限,积沙成河;每日一记,无论是纸本日记,还是网络博客,记录成长足迹,信手拈来,皆成文章;每日一说,针对热点新闻,即兴演讲,见解独到,自由表达。三个一,读是前提;写是根本;说是升华。

    初中的学习生活,承上启下,由童年到青年的过渡期。应该是少年春情萌动的华美乐章,应该是放飞蓝天的自由自在的梦想。退去童年的稚气,步入初中的葱茏年华;送走唐诗宋词三百首,迎来前秦诸子百家文。由背诵他人的儿歌名言警句,到“我手写我心”的自由抒发情感,这是一个由量的积累到质变的渐进历程。

发表评论